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A20F1202 Mit Messer und Gabel das Klima retten?
Wie unsere Ernährung die Umwelt beeinflusst (Online-Vortrag)

Beginn Di., 21.04.2020, 19:00 - 20:30 Uhr
Kursgebühr 0,00 €
Dauer 1 Termin
Kursleitung

Zu diesem Kurs sind keine Informationen über Dozenten verfügbar.

Die Chance, durch veränderte Essgewohnheiten Ressourcen zu schonen und das Klima zu
schützen, sitzt täglich mit am Esstisch. Wir haben nur einen Planeten - fruchtbare
Ackerfläche zur Erzeugung von Lebensmitteln ist ein knappes Gut.

Wie viel landwirtschaftliche Fläche steht uns zukünftig zur Verfügung und wie sollten wir diese
nutzen? In welchem Maße tragen unsere Essgewohnheiten zum Klimawandel, aber auch zur
Zerstörung natürlicher Lebensräume bei? Was sind die aktuellen Food-Trends und wie wird
sich das Angebot auf dem Lebensmittelmarkt weiterentwickeln? Was kann jede*r Einzelne
von uns tun und wie sehen gesunde und nachhaltige Ernährungsempfehlungen aus?

Im Rahmen der Veranstaltung gehen wir diesen Fragen gemeinsam mit unseren
Referent*innen vom Ecologic Institut und WWF auf den Grund.

Stephanie Wunder, Senior Fellow, Coordinator Food Systems, Ecologic Institut , studierte Landschaftsplanung mit Schwerpunkt Umweltpolitik an der TU Berlin. Sie ist Senior Fellow und Koordinatorin des Bereiches Landnutzungspolitik und des Bereiches Ernährung am Ecologic Institut in Berlin, ein gemeinnütziger, unabhängiger wissenschaftlicher Think Tank für umweltpolitische Forschung und Analyse. Im Fokus ihrer Arbeit steht die Transformation zu nachhaltigen Ernährungssystemen und Landnutzungspraktiken. Sie arbeitet auch zur Frage wie soziale Innovationen zu Nachhaltigkeitstransformationen beitragen können. Stephanie Wunder war und ist in diverse Projekte zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung, zur Ausgestaltung urbaner und regionaler Ernährungsstrategien sowie zu Landnutzung und Bodenschutz involviert.

Tanja Dräger de Teran, Referentin Nachhaltige Landnutzung und Ernährung, WWF Deutschland, studierte Geographie an der Humboldt-Universität zu Berlin. Seit
2015 arbeitet sie als Referentin beim WWF Deutschland und ist verantwortlich für die
Bereiche nachhaltige Ernährung und Vermeidung von Lebensmittelverlusten vom Acker bis
zum Teller. In den letzten Jahren hat Frau Dräger zu diesem Themenfeld zahlreiche Projekte
durchgeführt und Studien veröffentlicht. Zentrales Thema ihrer Arbeit ist einerseits die
Auswirkungen von Ernährungsgewohnheiten auf Ressourcen und Klima aufzuzeigen und
andererseits Handlungsmöglichkeiten zusammen mit verschiedenen Akteuren zu erarbeiten.

Bei diesem Online-Kurs schauen Sie sich die Veranstaltung als Live-Übertragung auf Ihrem Rechner zuhause an. Über eine Online-Plattform können Sie Fragen an die Moderation der Veranstaltung übermitteln, die ausgewählte Fragen im Gespräch mit den Expert/innen aufgreift. Die Zugangsdaten zur Einwahl erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.

Livestream einer Veranstaltung aus der VHS Wolfsburg in Kooperation mit dem WWF Deutschland im Rahmen der Vortragsreihe "Smart Democracy" des Deutschen Volkshochschulverbandes.

Die Chance, durch veränderte Essgewohnheiten Ressourcen zu schonen und das Klima zu
schützen, sitzt täglich mit am Esstisch. Wir haben nur einen Planeten - fruchtbare
Ackerfläche zur Erzeugung von Lebensmitteln ist ein knappes Gut.

Wie viel landwirtschaftliche Fläche steht uns zukünftig zur Verfügung und wie sollten wir diese
nutzen? In welchem Maße tragen unsere Essgewohnheiten zum Klimawandel, aber auch zur
Zerstörung natürlicher Lebensräume bei? Was sind die aktuellen Food-Trends und wie wird
sich das Angebot auf dem Lebensmittelmarkt weiterentwickeln? Was kann jede*r Einzelne
von uns tun und wie sehen gesunde und nachhaltige Ernährungsempfehlungen aus?

Im Rahmen der Veranstaltung gehen wir diesen Fragen gemeinsam mit unseren
Referent*innen vom Ecologic Institut und WWF auf den Grund.

Stephanie Wunder, Senior Fellow, Coordinator Food Systems, Ecologic Institut , studierte Landschaftsplanung mit Schwerpunkt Umweltpolitik an der TU Berlin. Sie ist Senior Fellow und Koordinatorin des Bereiches Landnutzungspolitik und des Bereiches Ernährung am Ecologic Institut in Berlin, ein gemeinnütziger, unabhängiger wissenschaftlicher Think Tank für umweltpolitische Forschung und Analyse. Im Fokus ihrer Arbeit steht die Transformation zu nachhaltigen Ernährungssystemen und Landnutzungspraktiken. Sie arbeitet auch zur Frage wie soziale Innovationen zu Nachhaltigkeitstransformationen beitragen können. Stephanie Wunder war und ist in diverse Projekte zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung, zur Ausgestaltung urbaner und regionaler Ernährungsstrategien sowie zu Landnutzung und Bodenschutz involviert.

Tanja Dräger de Teran, Referentin Nachhaltige Landnutzung und Ernährung, WWF Deutschland, studierte Geographie an der Humboldt-Universität zu Berlin. Seit
2015 arbeitet sie als Referentin beim WWF Deutschland und ist verantwortlich für die
Bereiche nachhaltige Ernährung und Vermeidung von Lebensmittelverlusten vom Acker bis
zum Teller. In den letzten Jahren hat Frau Dräger zu diesem Themenfeld zahlreiche Projekte
durchgeführt und Studien veröffentlicht. Zentrales Thema ihrer Arbeit ist einerseits die
Auswirkungen von Ernährungsgewohnheiten auf Ressourcen und Klima aufzuzeigen und
andererseits Handlungsmöglichkeiten zusammen mit verschiedenen Akteuren zu erarbeiten.

Bei diesem Online-Kurs schauen Sie sich die Veranstaltung als Live-Übertragung auf Ihrem Rechner zuhause an. Über eine Online-Plattform können Sie Fragen an die Moderation der Veranstaltung übermitteln, die ausgewählte Fragen im Gespräch mit den Expert/innen aufgreift. Die Zugangsdaten zur Einwahl erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.

Livestream einer Veranstaltung aus der VHS Wolfsburg in Kooperation mit dem WWF Deutschland im Rahmen der Vortragsreihe "Smart Democracy" des Deutschen Volkshochschulverbandes.




Kursort

Onlinekurs




Termine

Datum
Di., 21.04.2020
Uhrzeit
19:00 - 20:30 Uhr
Ort
Onlinekurs