Werden Sie kreativ!

Die Volkshochschule Havelland bietet eine Vielzahl an kreativen Kursen.
Wie wäre es einmal mit einem Malkurs? Schon immer spielen Menschen unbewusst mit Linien und Flächen – sie bemalen Wände, zeichnen in den Sand oder kritzeln beim Telefonieren. Jeder kann diese Kreativität in sich entdecken. In unseren Kursen werden Bilder vom konkret Gegenständlichen bis hin zum Abstrakten realisiert. Die Kursteilnehmer*innen erhalten Einblicke in unterschiedliche Zeichen- und Maltechniken mit Öl-, Acryl- oder Aquarellfarben. Sie können vieles ausprobieren und werden individuell begleitet.

Oder etwas ganz anderes: wie wär's mit TanzenTango oder Langsamer Walzer - in der VHS erlernen Sie die Grundschritte und -elemente. Sie können zwischen Abendkurs oder  Wochenendworkshop wählen. Tanzen ist die elementarste und älteste Form der Darstellenden Kunst.

Nähen und Handarbeitstechniken liegen voll im Trend. In unseren Nähkursen erlernen Sie den Umgang mit der Nähmaschine bis hin zum textilen Gestalten eines Kleidungsstückes. Und wer sich mal mit Stricken versuchen möchte - nur zu!

Sie können aber auch das plastische Gestalten mit Ton oder Beton in unseren Kursen kennenlernen.

Möchten Sie Ihre Familien- oder Urlaubsfotos in noch besserer Qualität festhalten? Unsere Foto-Kurse  vermitteln Ihnen einen Einblick in die Praxis der digitalen Fotografie. Der erste Termin steht u.a. im Zeichen der kreativen Kameramöglichkeiten: welchen Einfluss nehmen diese auf unser Foto? In lockerer Atmosphäre suchen wir Antworten auf die Frage "Warum ist das eine Foto gut und ein anderes nicht?"

Die Beschäftigung mit der Literatur gehört im Land der Erfindung des Buchdrucks zum Kern des Kulturguts. Unser Workshop "Biografisches Schreiben" richtet sich an alle, die gern schreiben (wollen), bisher jedoch den Anfang suchen. Die eigenen Gedanken in Worte zu fassen und aufzuschreiben, bereitet uns oft Schwierigkeiten. Das ist schade, denn so enden viele Geschichten noch vor dem ersten Satz. Methoden des kreativen Schreibens helfen dabei, das Ideenchaos im Kopf zu entwirren sowie Schreibhemmungen und -blockaden abzubauen. Entdecken Sie Ihr Schreibtalent!

Neu sind unsere Kreativkurse: es werden verschiedene Arten von Deko- und Gebrauchsgegenständen mit unterschiedlichen Materialien und Techniken hergestellt. Sie werden begeistert sein, wie einfach man wunderschöne Arrangements zaubern kann. Oder lernen Sie verschiedene Papierarten kennen und gestalten ein kreatives Geschenk.

Hier finden Sie unsere Kurse zu folgenden Themen:

Öffnet externen Link in neuem FensterFotografie
Öffnet externen Link in neuem FensterHandwerk / Kunsthandwerk