Werden Sie kreativ!

Die Volkshochschule Havelland bietet eine Vielzahl an kreativen Kursen. Wie wäre es einmal mit einem Malkurs? Schon immer spielen Menschen unbewusst mit Linien und Flächen – sie bemalen Wände, zeichnen in den Sand oder kritzeln beim Telefonieren. Jeder kann diese Kreativität in sich entdecken. In unseren Öffnet externen Link in neuem FensterMalkursen werden Bilder vom konkret Gegenständlichen bis hin zum Abstrakten realisiert. Die Kursteilnehmer*innen erhalten Einblicke in unterschiedliche Zeichen- und Maltechniken mit Öl-, Acryl- oder Aquarellfarben. Sie können vieles ausprobieren und werden individuell begleitet.

Oder etwas ganz anderes: wie wär's mit Öffnet externen Link in neuem FensterTanzenTango oder Langsamer Walzer - in der VHS erlernen Sie die Grundschritte und -elemente. Sie können zwischen Abendkurs oder  Wochenendworkshop wählen. Tanzen ist die elementarste und älteste Form der Darstellenden Kunst.

Öffnet externen Link in neuem FensterNähen und Handarbeitstechniken liegen voll im Trend. In unseren Nähkursen erlernen Sie den Umgang mit der Nähmaschine bis hin zum textilen Gestalten eines Kleidungsstückes. Und wer sich mal mit Öffnet externen Link in neuem FensterStricken versuchen möchte - nur zu!

Sie können aber auch das Öffnet externen Link in neuem Fensterplastische Gestalten mit Ton oder Beton in unseren Kursen kennenlernen.

Möchten Sie Ihre Familien- oder Urlaubsfotos in noch besserer Qualität festhalten? Unsere Öffnet externen Link in neuem FensterFoto-Kurse  vermitteln Ihnen einen Einblick in die Praxis der digitalen Fotografie. Der erste Termin steht u.a. im Zeichen der kreativen Kameramöglichkeiten: welchen Einfluss nehmen diese auf unser Foto? In lockerer Atmosphäre suchen wir Antworten auf die Frage "Warum ist das eine Foto gut und ein anderes nicht?"

Die Beschäftigung mit der Öffnet externen Link in neuem FensterLiteratur gehört im Land der Erfindung des Buchdrucks zum Kern des Kulturguts. Unser Öffnet externen Link in neuem FensterWorkshop "Biografisches Schreiben" richtet sich an alle, die gern schreiben (wollen), bisher jedoch den Anfang suchen. Die eigenen Gedanken in Worte zu fassen und aufzuschreiben, bereitet uns oft Schwierigkeiten. Das ist schade, denn so enden viele Geschichten noch vor dem ersten Satz. Methoden des kreativen Schreibens helfen dabei, das Ideenchaos im Kopf zu entwirren sowie Schreibhemmungen und -blockaden abzubauen. Entdecken Sie Ihr Schreibtalent!

Neu sind unsere Workshops mit Kreidefarben: "Nostalgische Verwandlung: Shabby Chic". Das phantastische Gefühl, das entsteht, wenn man das erste Mal mit Vintage Paint streicht, ist ganz unbeschreiblich! Die Farbe lässt sich ohne vorheriges Abschleifen direkt auftragen, ist geruchlos, die Oberflächen fühlen sich wunderbar geschmeidig und samtig an und haben eine nostalgische matte Optik. Vintage Paint wurde als einziger Kreidefarbe bisher ein Ökosiegel verliehen. Ziel des Workshops ist es, Ihnen die Grundlagen des Streichens mit Kreidefarben zu vermitteln. Sie lernen Techniken, Tipps und Tricks kennen, mit denen Sie Ihren Möbeln zu Hause einen zauberhaften Look im Shabby Chic Stil verleihen können. Nach dem Kurs sollten Sie in der Lage sein, die neu erlernten Techniken alleine anwenden zu können und zu Hause kreativ Ihre Möbel verschönern und bearbeiten zu können.
Die Termine finden Sie Öffnet externen Link in neuem Fensterhier.

Hier finden Sie unsere Kurse zu folgenden Themen:

Öffnet externen Link in neuem FensterFotografie
Öffnet externen Link in neuem FensterHandwerk / Kunsthandwerk