NEU: Portraitfotografie und kreative Bildgestaltung

VHS & Technikmuseum: vom "Passfoto über das Bewerbungsfoto bis zum künstlerischen Portrait" ist Inhalt es neuen Kurses am 15.02.2020. Wir sprechen über Kameras, Objektive sowie Blitzgeräte und Zubehöre die sich speziell für die Porträtfotografie eignen. Unsere Themenschwerpunkte werden der Bildaufbau und die richtige Beleuchtung sein. Wir schaffen uns eine Studiobeleuchtung mit einfachsten Mitteln und werden alle Tipps und Tricks an zwei Kurstagen im Technikmuseum Berlin, im Fotoshooting mit zahlreichen Models, ausprobieren.
Öffnet externen Link in neuem FensterHier erhalten Sie weitere Informationen und können sich anmelden.

Am Öffnet externen Link in neuem Fenster21.03.2020 startet ein neuer Praxis-Workshop zum Thema: "Entfesseltes Blitzen".
Jede moderne digitale Kamera hat einen eingebauten Blitz. Der Einsatz dieses Blitzes ist jedoch oft mit Enttäuschungen gepaart. Durch die kleine Lichtfläche und die Montage direkt über dem Objektiv sind der Leistung Grenzen gesetzt. Wer kennt nicht die roten Augen, die glänzende Stirn, den zu hellen Vordergrund und zu dunklen Hintergrund bei der Verwendung des eingebauten Blitzes?

Am Öffnet externen Link in neuem Fenster08.05.2020 startet ein neuer Kurs: Kreative Bildgestaltung.
Photographie bedeutet "Schreiben mit Licht". So wie Worte, können auch Bilder Geschichten erzählen und Emotionen erwecken. In diesem Kurs widmen wir uns der kreativen Bildgestaltung. Wir besprechen Fragen wie: Wie kann ich durch verschiedene Farben und Formen wirken? Wie kann ich ein Bild aufbauen, um die von mir gewünschte Wirkung zu erzielen? Wie vermittle ich eine bestimmte Botschaft? Welche Grundregeln gibt es?
Nach einem ersten Kennenlernen und der Einführung in das Thema, gehen wir draußen auf Motivjagd und setzen das zuvor Gelernte um. Hier wird es auch Spielraum für eigene Ideen geben.
Im letzten Abschnitt besprechen wir die Bilder gemeinsam. Der Schwerpunkt in diesem Kurs liegt darin, die eigene Kreativität zu entdecken und hilfreiche Werkzeuge für deren Ausdruck kennenzulernen. Technische Details werden nicht besprochen, daher ist die Kenntnis über die eigene Kamera Voraussetzung.

In unseren Öffnet externen Link in neuem Fensterweiteren Fotokursen lernen Sie Ihre Digitalkamera richtig kennen. Oftmals steht der erste Termin im Zeichen der kreativen Kameramöglichkeiten: welchen Einfluss nehmen diese auf unser Foto? In lockerer Atmosphäre suchen wir Antworten auf die Frage "Warum ist das eine Foto gut und ein anderes nicht?" In dem ein oder anderen Kurs werden dann die Grundlagen bei einer kleinen Fotoexkursion in die Praxis umgesetzt.

Weitere Fotokurse finden Sie hier:

in Falkensee

Öffnet externen Link in neuem FensterDigitale Fototechnik für Einsteiger*innen

Öffnet externen Link in neuem FensterKreative Fotopraxis - Grundkurs für Einsteiger*innen
Öffnet externen Link in neuem FensterKreative Fotopraxis - Aufbaukurs
Öffnet externen Link in neuem FensterFoto-Praxisworkshop "Entfesseltes Blitzen"
Öffnet externen Link in neuem FensterFotobearbeitung mit GIMP - Einsteiger*innen

in Rathenow

Meine Fotos als Buch - Grundlagen zur Herstellung eines Fotobuches am Öffnet externen Link in neuem Fenster10.02.2020, Öffnet externen Link in neuem Fenster19.02.2020 und Öffnet externen Link in neuem Fenster06.05.2020.